Hora do almoço! Hum! Nada melhor que uma comidinha gostosa!
Uma boa refeição é como um abraço caloroso!
Então seguem algumas dicas bem simples para isso acontecer:
* Refeições feitas com comida de verdade, com alimentos da feira, do açougue, preparados na panela de casa, alimentam
o corpo e a alma.
* Uma alimentação saudável é aquela preparada com alimentos “in natura” e minimamente processados. In natura
como foram obtidos da natureza, tudo fresco.
* Consumir com moderação: alimentos processados, estes são aqueles alimentos “in natura” que passaram por
transformações. Ex: pães, queijos, conservas...
* Evitar ao máximo alimentos processados, são aqueles que imitam comida, produzidos na indústria, com substâncias
desenvolvidas em laboratório. Ex:lasanha congelada, refrigerante, molho de tomate pronto, e assim vai!
* O contato com o alimento antes dele chegar ao prato é fundamental, a família toda deve estar envolvida.
Que tal, então, a família toda por a mão na massa no preparo da receita dessa pizza deliciosa e funcional. Ela foi
servida no lanche da tarde e as crianças adoraram!
Curiosidade: a abóbora cabotiá é rica em betacarateno, que pode ser convertida pelo organismo em vitamina A. É fonte
elevada de vitaminas do complexo B, vitaminas C e E, fibras, potássio e ferro. Forte aliada contra o envelhecimento,
ajuda no fortalecimento dos ossos e dentes, oferece benefícios para o coração e possui poucas calorias!
Massa de pizza com farinha integral e abóbora cabotiá
Ingredientes para a massa:
750gr de farinha integral;
250gr de farinha branca;
2 copos de abóbora cabotiá assada e amassada;
3 colheres de chá de sal marinho;
4 colheres de sopa de azeite de oliva;
10gr de fermento biológico seco;
3 colheres de sopa de água morna.
Modo de preparo da massa:
Num recipiente grande colocar o fermento hidratar com água morna, deixar agir por 5 minutos. Nesse recipiente acrescente todos os ingredientes, misture e coloque a mão na massa! Logo vai obter uma massa homogênea, ela vai soltar
das mãos.
Faça bolinhas calculando o tamanho de sua assadeira. Cubra com pano seco e deixa crescer por 30 minutos. Essa massa não dobra de tamanho.
Abrir a massa com auxílio de um rolo em superfície enfarinhada. Untar a assadeira, colocar a massa e furar com um garfo. Levar ao forno pré aquecido (200°) por 10 minutos.
1 kg de massa rende muitos discos.
As massas pré assadas podem ser congeladas, embaladas em filme plástico por até 2 meses (-18°).
Modo de preparo da abóbora cabotiá:
Cortar a abóbora em fatias não muito grandes e dispor em uma forma. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré aquecido (200°) por aproximadamente 40 minutos ou até que estejam macias.
Depois de esfriar, remover as cascas e amassar com garfo.
Molho de tomate produzido na escola
Ingredientes:
12 tomates italianos cortados ao meio;
3 dentes de alho inteiros sem casca;
1 cebola grande cortada em rodelas;
Azeite de oliva;
Sal marinho;
Orégano fresco;
Páprica picante;
Manjericão fresco.
Modo de preparo:
Colocar o azeite numa forma (quantidade generosa), acrescentar as rodelas de cebola, os tomates por cima e os dentes de alho.Temperar com sal, orégano e páprica. Para finalizar acrescente mais um pouco de azeite. Levar ao forno pré
aquecido (200°) por 30 minutos.
Depois que desligar o forno acrescente as folhas de manjericão. Este não vai ao forno. Processar no liquidificador após esfriar.
Enfim! Espalhar esse molho saboroso na massa pré assada e acrescentar a cobertura de sua preferência!
Levar ao forno pré aquecido (200°) por mais 10 minutos.
Bom apetite !!!
As crianças adoraram !!!
Luciana Ravaglio - Nutricionista
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